校内文件

当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 校内文件 >> 正文

《关于在全校开展清产核资工作的通知》

时间:2006-12-05 来源: 作者:湖北大学 浏览次数:
[文号]:校财字[2006]14号
[发布单位]:湖北大学
[发布日期]:2006年11月1日

校内各单位:
  根据省政府办公厅《关于开展全省行政事业单位清产核资工作的通知》(鄂政办发[2006]86号)要求,我校作为湖北省行政事业单位清产核资工作的试点单位,将在2007年1月31日前完成清产核资工作。
  清产核资工作是资产管理的基础工作,各单位要高度重视,认真部署,精心组织。要按照清产核资工作的统一要求,切实加强清产核资工作的组织领导,尽快成立本单位的清产核资工作领导小组和工作专班,扎实做好各环节的工作。要加强对此项工作的宣传发动,克服麻痹思想和畏难情绪,防止敷衍应付,杜绝走过场。请各单位在2006年11月9日前将本单位的清产核资工作方案报学校财务处备案。

  附件:湖北大学清产核资工作方案

二〇〇六年十一月一日    

                    湖北大学清产核资工作方案

  为加强我校国有资产管理,确保国有资产的安全完整、合理配置和有效利用,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》和省政府办公厅《关于在全省开展行政事业单位清产核资的通知》(鄂政办发[2006]86号)要求,我校将于近期在全校范围内开展清产核资工作。为了保证此项工作顺利实施,特制订工作方案如下。
  一、指导思想
  按照财政部和省政府关于全国和全省行政事业单位资产清查的统一部署和总体要求,摸清校内各单位的资产“家底”,掌握学校资产的存量、构成和使用情况,反映资产管理中存在的主要问题和薄弱环节,建立和完善资产管理制度,提高资产监管水平,促进国有资产管理的规范化、科学化、法制化和信息化。
  二、总体目标
  建立部门预算体系,促进单位资产与财务统一管理。全面摸清单位国有资产的存量、结构分布和收入来源渠道、支出结构和水平,以及人员编制和财政供养人员状况,为编制和细化部门预算、制定科学的定员定额标准及实物费用定额提供决策依据。
  三、主要任务
  (一)彻底清查各单位资产、债权、债务情况,核实各单位人员状况、收入来源渠道、支出结构和水平等基本情况。
  (二)对清产核资中盘盈、盘亏、资产挂账等问题,按国家有关规定和清产核资政策,经申报、核实、批复后进行账务处理。
  (三)核实单位出租、出借等有偿使用资产以及经济实体资产负债等情况。
  (四)建立健全资产管理制度,堵塞管理漏洞,提高管理水平和国有资产使用效率。
  四、主要内容
  此次清产核资的主要内容是:核查单位编制人数与实有人数,资产账账、账表、账卡、账物、账实,经费(含预算内外资金)收支渠道、数额、用途等是否规范、真实、准确。具体包括以下几个方面:
  (一)资产清查。是指对各项资产、负债进行全面清理、核对和查实。具体包括:流动资产、固定资产、对外投资、在建工程、无形资产和负债等。
  (二)收入和支出的清查。是指对预算内外收入渠道和经费支出结构进行全面清查核实。
  (三)机构人员编制清查。是指对各单位机构人员编制进行全面清理核实。
  (四)价值重估。是指对通过清查盘盈、价值不明以及财政部门认为需评估的固定资产进行重新估价。
  (五)资产核实。资产核实是指在对资产及债权、债务进行清查登记和对收入、支出情况进行详细核对的基础上,对价值重估结果进行确认,对各项资产盘盈、资产损失和资金挂账进行损溢认定,对清查出的问题和估价的结果按规定进行必要的账务处理,以重新确认校内各单位占用的各项资产价值总额和净资产的真实状况。
  五、时间安排
  2006年10月30日——2007年1月31日。
  六、方法与步骤
  (一)清产核资的方法:此次清产核资工作采取自报与审查相结合的方式。各单位首先将“湖北省行政事业资产管理信息系统”软件安装到计算机上,然后对本单位的资产进行清查,确定无误后将相关数据录入软件系统并上报学校财务处。学校将按省财政厅的要求委托中介机构对各单位的清查情况进行审查。
  (二)清产核资的基准日: 2006年9月30日。
  (三)清产核资的步骤:
  1.单位自查:各单位要按照清产核资工作的有关规定,重点对本单位的编制和现有人员等基本情况进行全面清查、登记;对流动资产、固定资产、对外投资、无形资产及负债进行实地盘点、清查、登记、核对;对预算内外收入来源、经费拨付渠道、数额及用途进行清查核对,填写清产核资报表。在对清产核资报表进行必要公示后,形成本单位清产核资工作报告。各单位主要负责人和清查人员对自查的结果要履行必要的承诺手续,对其真实性、完整性、准确性负责。同时,在单位自查过程中,要边清查边将国有资产经营收益上缴学校专户。
  2.专班审查:在单位自查的基础上,学校按照省财政厅的要求委托中介机构对各单位的清查情况进行审查。主要是对各单位相关资产进行评估,对在清产核资中清查出的资产盘盈、盘亏、财产损失和资金挂账损失进行经济鉴证,对各单位清产核资结果等进行专项财务审计,经汇总后出具湖北大学清产核资专项财务审计报告。
  3.确认批复:省财政厅根据中介机构出具的清产核资专项财务审计报告或资产评估报告及损失挂账申报核销项目审核说明,对我校的清产核资结果进行核实,并下达资产核实批复。
  4.登陆上网:根据财政部关于将行政事业单位国有资产信息系统纳入“金财工程”建设决策支持系统的要求,在清产核资的基础上,由学校将各单位资产的账卡、数据、图片、方位等详细资料全部录入计算机系统,建立“湖北大学资产管理信息系统”,构建国有资产动态管理信息平台,以全面、及时掌握各单位国有资产变动情况,实现从“进口”到“出口”各个环节的网络化动态管理。
  5.处理整改:此项工作结束后,各单位要针对清查中出现的问题,从堵塞漏洞,防止前清后乱,制定整改措施入手,建章立制,加强整改。同时对清产核资情况进行认真总结,并将总结报告于2007年1月底前报学校财务处。
  七、组织领导
  为加强对此项工作的领导,学校成立湖北大学清产核资工作领导小组。领导小组组成人员如下:
  组 长:吴传喜
  副组长:卢 斌 王世敏
  成 员:冯 浩 傅运生 刘星海 蒋洪胜 郁时全
  张新银 鲁德平 何应华
  领导小组下设办公室,办公室设在财务处。办公室成员如下:
  办公室主任:冯 浩(兼)
  成 员:严向军 吴志平 康 健 张文登 张焱林
  李建立 闸文朗 周 武 程 亮
  领导小组办公室和后勤保障处负责此次工作的组织、协调,监察处负责监督。各单位必须成立相应的领导机构和工作机构,其中工作机构必须有本单位负责财务管理和资产管理的工作人员参加。

关闭