校内文件

当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 校内文件 >> 正文

关于印发《湖北大学学生学费住宿费收缴工作细则》的通知

时间:2010-10-25 来源: 作者:财务处 浏览次数:
[文号]:校财字[2010]8号
[发布单位]:财务处
[发布日期]:2010.10.20

校内各单位:

现将《湖北大学学生学费住宿费收缴工作细则》予以印发,请遵照执行。

年十月二十日

湖北大学学生学费住宿费收缴工作细则

为了进一步加强学生学费和住宿费的收缴工作,强化收缴工作责任,根据《湖北大学收费管理办法》(校财字[2000]5号)等文件精神,特制定本细则。

一、学生学费、住宿费的收缴(以下简称“收费工作”)坚持“谁收费、谁负责”的原则,严格执行《湖北大学学费住宿费管理办法》(校财字[2003]3号)和《湖北大学代收和代管款项管理办法》(校财字[2005]5号)的各项规定。

二、收费工作责任单位和责任人员

(一)责任单位。全日制研究生收费工作由相关学院、研究生处、后勤保障处负责;全日制本专科学生收费工作由相关学院、教务处、学生工作处、后勤保障处负责;成人教育类学生收费工作由相关学院、继续教育学院、后勤保障处负责。

(二)责任人员。相关单位行政主要负责人是本单位收费工作的第一责任人。学院分管领导、专职学工干部、班主任、学生导师以及研究生处、教务处、学生工作处、后勤保障处、继续教育学院相关工作人员是本单位收费工作责任人。

三、学校每年对收费工作进行两次考核,并按缴费到账率实施奖励和处罚。

(一)第一次考核的时间为11,按缴费到账率对责任单位进行考核,并核拨业务经费。缴费到账率=在校学生已缴费额/在校学生应缴费额)×100%

1、缴费到账率达97%及以上的责任单位,学校100%核拨相关经费。其中,对缴费到账率达100%的单位,按其业务经费的10%另行划拨奖励经费。

2、缴费到账率在97%以下的责任单位,学校核拨的相关经费按缴费到账率下达。

(二)第二次考核的时间为630日,按缴费到账率进行奖惩。

1、对收缴在校学生学费、住宿费成绩突出的给予奖励。具体标准如下:

缴费到账率%

在校学生已缴费用计算奖励比例%

所在学院

相关部门(分类计算全校总额)

100

1

0.3

99及以上

0.8

0.2

98及以上

0.5

0.1

98以下

0

0

2在校学生学费、住宿费欠费率在4%及以上的,学校按相应比例扣减责任单位的业务经费。欠费率=在校学生当学年未交的应缴费额/在校学生当学年的应缴费额)×100%

四、相关学院如收回往届全日制学生欠缴的学费,学校将按到账额的40%下达给学院。

五、本细则自印发之日起施行,由财务处负责解释。

关闭