财务处党支部党日活动纪实

时间:2007-05-21 来源: 作者:财务处 编辑: 浏览次数:

2007年5月12日,财务处党支部的党员和申请入党积极分子一行15人组织了此次党日活动,考察新农村、瞻仰抗洪英烈、参观中山舰教育基地,接受了一次爱国主义教育。

一、学习新农村建设擎旗人周宝生同志先进事迹

2007年5月12日下午4时,我们怀着激动的心情来到官桥村八组考察。现代的高科技工业园、整齐的农民别墅和员工公寓、功能齐全的农民文化中心、依山傍水的田野山庄、四季常青的森林公园、清澈的人工湖、如茵的草坪、四通八达的环村公路、建筑物鳞次栉比掩映在青山绿水之中……这些情景一一映入眼帘,让我们感慨不已。

官桥村八组地处鄂南贫困山区一隅,既无资源优势,也不靠近大城市,何以能发展壮大呢?我们学习了周宝生同志事迹的录像后疑团慢慢解开,也让我们不得不佩服全国优秀共产党员、劳动模范周宝生同志,正是他20多年来牢记党的宗旨,充分发挥党员先锋模范作用,带领村民,把一个贫穷的小山村发展成集科研、开发、生产、经营于一体的高科技股份制企业集团——湖北田野集团,谱写了一曲建设社会主义新农村的乐章。他说:“要发展,没有一点敢为人先、敢闯敢干的精神是不行的。”1979年,26岁的周宝生扔掉县化肥厂的“铁饭碗”,回到官桥村八组当起了组长,周宝生带领乡亲们从种田、挖煤、开砖厂起步,创办了田野集团下属长江合金厂、田野焊丝厂、长江缆索公司等6家国家级高新技术企业,他们的国家级“博士后工作站”手里握有一大批科技产品,与武汉大学合办的武大东湖分校,目前在校学生近万名。

至今,20多年过去了,周宝生同志一直当着官桥村八组组长。他说:“把名利看淡点,精神就浓点;把名利看重了,事业就没了。”“当大队长并不影响实施三个代表重要思想。”“新农村建设,不仅是物质的,也是精神的。”在周宝生同志的倡导下,八组依法建立了涉及生产、生活、勤政廉洁、党务工作等各个方面的规章制度,周宝生执行制度,从不含糊,即便对自己的家人亦然。周宝生同志说:“制度不是为了束缚人,而是为了体现诚信、秩序、公平、正义,最大限度地解放人。一个有合理制度保障的官桥八组,才是一个真正和谐的社会单元。”正是靠法律、规矩,靠田野集团的制度,并严格执行这些制度,官桥村八组走向了今天的辉煌!

在胡锦涛总书记提出社会主义荣辱观,全面建设社会主义新农村的今天,我们不能仅仅停留在理论学习的层面上,更应该走出支部、走出学校,真正地到新农村去走一走、看一看,做点什么,学点什么,教育点什么,收获点什么……此次党日活动使本支部党员学到了很多东西,在参观、访问、交流中看到了社会主义新农村的建设状况。

二、缅怀高建成等19位抗洪英烈

5月13日上午,我们前往嘉鱼县牌洲湾抗洪烈士陵园凭吊英烈,来到烈士陵园,看到高建成等19位同志的英雄事迹,禁不住心潮澎湃,热泪盈眶。他们是普通的共产党员,但他们展现出了中国共产党人的崇高境界。他们在危难时刻和生死关头,把人民的利益放在首位,把个人的利益置于脑后,把生的希望让给他人,把死的危险留给自己。在改革开放的形势下,在发展社会主义市场经济的条件下,在全面完成十六大提出的各项任务的情况下,他们的这种精神具有重大意义。

我们深刻地认识到:一个党员就是一面旗帜,一个干部就是一个标杆。他们的英勇事迹是一曲感天动地泣鬼神的壮歌。这支壮歌,人民不会忘记,历史不会忘记!

三、湖北造船厂中山舰修复教育基地参观学习

中山舰在北京政府、广州革命政府、南京国民政府三个时期26年的航史上,经历了护国运动、两次护法、夺舰事件、孙中山广州蒙难、中山舰事件、金口喋血等众多充满传奇色彩的大事,成为了一代名舰。中山舰是中国近代史、中华民国史的缩影,看着老照片、听着讲解员的讲解,我们感受到了强烈的爱国主义情怀。我们要学习烈士殉国的光荣事迹,发扬爱国主义精神,为祖国统一大业和富强繁盛作出自己应有的贡献。

通过此次党日活动,支部党员发现了自身存在的不足,激发了党员的上进心,凝聚了支部的团结力,对于支部党员个人及全体员工都有很大的鼓舞作用,达到了预期的效果!

财务处党支部
二○○七年五月十六日