通知公告

当前位置: 网站首页 >> 财务信息 >> 通知公告 >> 正文

学校布置今年财务预算工作

时间:2006-03-12 来源: 作者:财务处 编辑: 浏览次数:
3月10日下午,校长吴传喜主持召开各单位主要负责人会议,布置今年学校财务预算。
今年,学校将积极多渠道筹措办学经费,并继续坚持“从严从紧,厉行节约,降低成本,提高效益”的原则,严格控制一般经费支出,确保事业发展重点,为“十一五”开局之年的各项工作提供经费保障。
今年除教学经费和人员经费略有增长外,非教学公用经费维持零增长甚至负增长。今年进行财务预算改革的主要内容是:设立学校重大教学专项经费300万元用于一流本科建设、优势学科和应用文科建设,今后将逐年安排专项经费,建立基金式管理机制;在本科生业务费安排上,各院(系)安排一定的基数,实行基数加定额加专项的新模式;图书资料费不再划拨到院(系),由图书馆统一掌握,以利于合理配置资源;采取切实有效措施控制招待费、打印费、办公费和医疗费等。
吴传喜就预算的执行、控制和加强财务管理等工作提出要求。他强调,在预算执行方面,各单位要根据学校下达的计划精心编制二次预算,在二次预算的编制过程中,一要坚持量入为出,不得编制赤字预算;二要厉行节约,合理安排支出项目;三要体现公平,凡需进行二次分配的,要努力做到公平公正合理;四要突出重点,兼顾一般,体现建设和谐校园的要求。
今年,学校将继续加大财务管理改革力度,一是着力推行招待费改革,实行招待费总额包干,坚决把招待费压下来,这既是控制非业务经费开支的举措,也是创建节约型校园的必然要求;二是对“十五”期间学校在重点学科、重点实验室、品牌专业等方面投入的专项经费进行清理,在此基础上改革专项经费分配和使用办法,建立绩效考评机制,将考评结果与经费安排挂钩;三是进行公费医疗制度改革,控制医疗费非正常性增长;四是改革科研经费管理办法,建立有效的监督机制;五是在部分单位试行经费总包干,做到“人权、财权、事权”相统一,充分调动二级单位办学的自主性和积极性。