财务处参加中国教育会计学会信息化专委会专题研讨会

时间:2023-05-09 来源: 作者:曾刚 编辑:张世民 浏览次数:

428日,中国教育会计学会信息化专委会财务信息化建设研讨会在华中科技大学召开。华中科技大学财务处处长易元祥主持会议。信息化专委会委员、我处处长张焱林,副处长曾刚参加了会议。

说明: QQ图片20230509100242

会上,张焱林介绍了我校财务信息化工作情况。他说,湖北大学“思睿”智慧财务管理系统(财务共享中心)自20214月上线运行至今已有2年,目前系统运行平稳,师生体验良好,工作效率得到极大提升,为学校提升财务管理水平、强化风险管控等方面发挥了积极作用。

张焱林用“四化一联通”总结了我校财务信息化建设的经验和亮点。一是“便捷化”。以内控为主线,将财务制度内嵌于系统中;以师生需求为出发点,让信息多跑路,师生少跑腿;报销流程,让师生只做选择题,不做填空题,让师生一听就懂,一看就会。二是“一体化”。采用一体化设计、一体化运行,实现财务处内业务一体化,业财融合。三是“数字化”。网上报销通过在线填报、发票上传、流程审核、会计制证、出纳支付,最后实现电子归档。同时,我校2021年通过省委办公厅、省税务局等四部门的电子会计档案试点验收;2022年成为财政部全国电子凭证会计数据标准试点单位。四是“智能化”。实现发票OCR识别、查重、验真;自动生成会计凭证、自动归集成本费用,与高校成本核算契合,为领导决策提供服务、为单位决策提供数据支撑。最后是“一联通”。实现财务处内各科室、学校内部各系统、校区间管理、校内外各单位的互联互通,共建共享共用财务数据,促进财务管理转型升级。

此次会议由中国教育会计学会财务信息化专委会主办,旨在充分开展调查研究,通过搭建沟通平台、定期举办交流会等方式,建立沟通长效机制,加强高校财务工作交流,提升高校财务信息化建设与管理水平。来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、湖北大学和武汉职业技术学院等在汉高校财务处负责人分别就财务信息化建设情况进行了交流、研讨。