中国教育会计学会地方综合大学分会七届四次年会在渤海大学召开

时间:2024-05-31 来源: 作者: 编辑:张世民 浏览次数:

2024523日,中国教育会计学会地方综合大学分会七届四次(2024)年会在渤海大学成功举行。会议由中国教育会计学会地方综合大学分会主办,渤海大学承办。

中国教育会计学会地方综合大学分会会长赵明扬,辽宁省教育厅财审处处长杨宇,渤海大学党委副书记、校长赵建国,辽宁省教育会计学会会长侯义,中国教育会计学会地方综合大学分会副会长兼秘书长、湖北大学财务处处长张焱林等领导出席会议,来自全国35所高校的140余名财务处长、财务专家和财务骨干参加会议。开幕式由渤海大学党委常委、副校长刘贺主持,闭幕式由张焱林主持。

赵建国代表渤海大学向各位领导嘉宾的到来表示欢迎和感谢。他指出,高校财务工作是学校治理体系和治理能力的重要组成部分,是学校事业发展的保障和基础。期待与会专家就高校治理和会计学科发展的新趋势、新挑战、新机遇,分享各自工作和研究领域的好经验、好方法为推动高校财务管理和会计学科的繁荣发展做出新的更大贡献。

杨宇代表辽宁省教育厅,向年会的胜利召开致以热烈的祝贺,向与会的各位领导和专家学者表示诚挚的欢迎!他指出辽宁是高等教育大省,财务工作如何赋能高等教育高质量发展始终是一项核心课题。希望以此次大会为契机,各位领导和专家学者为辽宁高校财务工作把脉问诊、破解难题,为新时代续写高校财务新篇章出谋划策,把关定向。

侯义表示本次年会不仅是一个学术盛会,更是一座友谊的桥梁,会议议题议程丰富,专家学者云集,学术报告前沿,致力于为与会专家、同仁打造一个汇聚智慧、共谋发展的独特平台,为地方高校揭示前行道路上的新方向与新机遇,共同谱写高校教育会计领域的新篇章。

赵明扬对辽宁省教育厅对会议的高度重视,和渤海大学为召开这次会议的辛勤付出表示崇高的谢意。他指出,在中国教育会计学会的领导下,地方综合大学分会始终秉持“服务教育、服务高校、服务社会”的宗旨,致力于推动会计教育的改革与发展,提升会计人员的专业素养和职业道德,为我国经济社会的持续健康发展提供有力的人才支撑和智力支持。分会将坚定不移贯彻武德昆会长在厦门国家会计学院年会上的讲话精神,落实好学会2024年工作计划,推动分会各项工作高质量发展。希望各位专家学者以本次会议为契机,加强沟通交流,增进合作了解,为我国高等教育发展和高校财务管理创新作出新的更大的贡献。

中南财经政法大学财务部部长、二级教授张琦,贵州大学财务处处长王斌,辽宁省教育会计学会会长侯义,湖北大学财务处处长张焱林分别以《“管业财”深度融合,高校预算绩效管理模式》、《预算一体化改革经验分享》、《高等学校财务管理与治理的思考》、《高校财务数字化转型升级的探索与实践》为题作主旨报告。天津神州浩天公司、南京九州公司、北京用友政务公司介绍信息技术赋能、智慧财务、数字化转型升级的最新成果。

会议期间还进行了分组讨论,各组高校分享财管理与服务经验。

闭幕式环节,对七届一次年会(2021年)、七届三次年会(2023年)征集论文中评审的优秀论文进行了颁奖,各小组代表交流发言。

张焱林作大会总结,他指出,根据总会指示和赵明扬会长讲话精神,分会将继续坚持有组织地申报总会课题、有组织地申报总会的论文评奖、有组织地申报总会先进单位和先进个人,坚持围绕中心,服务大局,促进会员单位财务服务与管理水平的提升,助推各高校财务治理体系和治理能力现代化。

下一步,分会各片区将分别围绕财会政策法规、会计实务案例和财务信息化建设等方面开展研讨,持续开展相关活动,合力搭建有效、畅通、优质的交流平台,达到共享信息,交流经验,增进友谊,共同提高财务服务水平的目的,切实为地方综合大学的建设与发展提供财力支撑。