通知公告

当前位置: 网站首页 >> 财务信息 >> 通知公告 >> 正文

严格管理 堵塞漏洞 构建节约型“湖北大学”

时间:2005-09-08 来源: 作者:财务处 编辑: 浏览次数:
根据学校年初确立的“积极多渠道筹措办学经费,紧紧围绕学校中心工作,合理安排经费支出,确保重点”的财务收支预算管理指导思想,我们按照“从严从紧,厉行节约,降低成本,提高效益”的财务管理原则,合理安排经费支出预算,严格控制邮电费、交通费、接待费等非教学性开支,取得了一定成效。但随着学校事业的发展,学校各项经费支出不断增长,大大超出我校原有的经费来源,对此各级领导必须有清醒的认识,全校师生必须从现在做起、从我做起,开源节流,切实采取有力措施管理和使用好有限的教育资源,构建“节约型”学校。
从当前和今后一个时期看,高校的经济形势是不容乐观的。其理由有六点:是学校的开源渠道会受到更为严格的政策限制;二是学校的收费标准短期内不可能上调;三是城市下岗工人有增无减,农村贫困人口队伍数额巨大,需要国家拿出更多的公共财政资金来扶持,因此,能用于高教的公共财政资金必然受其制约;四是学校的基础设施大量更新和充实后其维护费用必然增加;五是学校身临竞争激烈的市场环境,教职工的待遇只能上涨不能下降,否则学校不可能稳定。六是校内资源闲置与重复建设并存的现象也客观存在。针对这些情况,我们必须采取有力措施,强化三个意识,即节约意识、效益意识和法律意识,堵塞开支漏洞,加强管理,形成资金约束下的事业发展格局。也只有这样,学校才能实现持续、快速、健康地发展。
严格财务管理,堵塞开支漏洞,为了严格控制邮电费、交通费、接待费、差旅费、办公费用等非教学性开支,今年4月17日学校财务处组织召开了各学院办公室主任、直属单位和机关各处室代表参加的会议,专门讲解各种原始凭证的填制要求和方法,以严格上述各项费用的财务管理。在此基础上,我们要动员全校的力量,积极催缴应缴未缴的各种款项,加强对基建项目、各种维修项目从立项→设计→施工→验收等各环节的资金预算管理,严格学校水电、学校医疗费用、重点学科、重点实验室、重点岗位资金的预算资金管理,这样做的目的并不是人为地降低各种费用的开支标准、设置费用开支障碍,而是为了真正使每一分钱产生一分钱的效益,使我们的每一位同志像管理自己口袋里的钱一样来管理本单位的每一分钱,切实提高投资效益,使有限的教育资源最大限度地发挥作用。特别是主要领导必须对本单位的财务运行状况和财务纪律、财务制度的执行情况做到“心中有数”,要制定得力措施,切实管好用好各项资金,以促进学校事业再上新台阶!(摘自《湖北大学报》2005年9月5日第一版)