学校布置资助家庭经济困难学生专项募捐活动

时间:2004-09-15 来源: 作者:财务处 编辑: 浏览次数:
  9月14日下午,学校举行各院(系)分党委书记、相关职能部门和联办学校负责人会议,布置为我校贫困学生捐款有关事宜。校党委副书记严学军主持会议,并提出了要求。
本次活动由学校党委宣传部、学生工作部(处)、离退休工作部(处)、校工会、校团委联合发起,在全校范围内开展资助家庭经济困难学生募捐活动。
会议强调,解决好高校经济困难学生的学习和生活问题,事关广大学生和家长的切身利益,是社会主义制度优越性的具体体现,是实践“三个代表”重要思想的必然要求,是维护社会公平、促进社会稳定的保证,也是推动我国高等教育事业健康、持续发展的重要条件。帮助我校贫困学生顺利完成学业,是学校的职责所在,也是全校师生员工的共同心愿。
会议要求,要多渠道多形式广泛开展资助家庭经济困难学生的宣传动员工作。校内媒体要做好宣传工作,各单位要通过会议、板报、标语等形式做好动员工作,要把捐助活动与爱校、爱生教育结合起来,与师德师风建设结合起末,努力营造一个良好的舆论氛围。
会议要求,募捐活动分单位进行,认真制定募捐方案,精心组织本单位师生员工参与募捐活动。要本着自愿的原则,禁止强行摊派。募捐工作全过程要公开透明,捐赠款项要张榜公布。捐款资金使用情况要向师生公布,接受全校师生的监督。
严学军副书记最后强调,党中央、国务院和省委省政府高度重视资助贫困生工作,校党委十分关心贫困生的学习和生活,校党委书记罗永根、校长吴传喜高度关注解决贫困生的学业和成长问题。他对开展好这次活动提出了三点要求。一、各单位、部门要高度重视。二、要进行广泛的宣传动员。三、要积极行动。希望全校师生立即行动起来,积极参与募捐活动,以实际行动为我校经济困难学生奉献一份爱心,让他们真正感受到党和政府的温暖,体会到全校师生给他们的关爱。
会上,校工会副主席阳涛平宣读了学校《关于组织开展资助家庭经济困难学生专项募捐活动的通知》,学工处副处长王皓介绍了我校贫困生的基本情况、资助贫困生的基本情况和今年资助贫困生的形势和任务。