财务处支部举办先进性教育专题讲座

时间:2005-04-19 来源: 作者:财务处 编辑: 浏览次数:

为了配合党员先进性教育活动,4月18日下午5-7时,财务处支部在综合楼三楼会议室,举办了“法制财会”专题讲座。我校商学院教授、财务处处长冯浩同志为全体党员作加强财会法律建设专题辅导报告。
冯浩教授就会计法规有关知识作了深入浅出的讲解。他着重讲述了我国会计法规建设中的三个问题:1、我国市场经济法规体系构成。2、我国会计法规体系的内容分为三个层面:一是反映会计业务的根本大法;二是会计工作的组织控制大法;三是会计工作监督大法。3、《会计法》诞生的背景及对会计信息失真问题所采取的措施。同时冯教授还就《会计法》具体内容联系我校的实际工作做了详细的讲解,他指出现阶段正在进行的对校内二级单位帐外资金清查工作就是对《会计法》具体实施的体现。
党员先进性教育对我们党员在新时期先进性的要求之一就是“坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一”。结合自己的工作实际首先就要坚持《会计法》及相关会计法律法规,严格按照会计法律法规从事会计工作,维护国家法律法规的尊严,在每一项具体的会计工作中体现党员的先进性。
通过这次讲座,全体党员对会计法规体系有了更深的了解,并表示在今后的工作中将进一步加强会计知识的学习,更新财务管理理念,更好地为湖北大学的发展和腾飞做贡献。