财务处承担的中国教育会计学会重点课题顺利结题

时间:2023-09-20 来源: 作者: 编辑:张世民 浏览次数:

2023年高等教育财会理论与实务研讨会于9月16日在深圳召开。会上,财务处张焱林处长参加会议并就其主持的中国教育会计学会重点课题《基于大数据的高校智慧财务管理一体化研究与应用》做了结题报告,该课题顺利通过结题并获得二等奖。

本次会议由中国教育会计学会主办,预算绩效管理专业委员会承办,会议总结分析了中国教育会计学会研究课题立项、结项等情况,交流报告了2021年重点课题研究成果,研究部署了中国教育会计学会财会学术研究工作。中国教育会计学会会长武德昆、副会长兼秘书长郝丽霞等学会领导及2021年学会重点课题负责人参加了会议。

张焱林处长从课题立项申报情况、课题研究主要进展和成果、课题创新点和课题财务收支决算情况4个方面进行了报告。他说,本课题是对高校智慧财务管理一体化进行研究,课题组以师生的需求和财务管理工作中的难点、痛点、堵点为出发点,以引领高校财务信息化发展为目标,以大、智、移、云、物等信息技术为支撑,以“一体化”、“业财融合”、“共建共享共用”为主要特征,通过两年多的不懈努力,将理论研究转化为实际产品,不仅在湖北大学成功上线了由高校财务人员自主设计、联合研发的高校智慧财务管理一体化平台——湖大思睿财务管理系统,还培养了财务业务和计算机技术相关人才队伍,发表了相关研究论文,申请了软件著作权。

张焱林处长介绍,作为课题研究的主要成果,湖大思睿财务管理系统的主要创新点可以概括为“一运用” 、“四个化”、 “全流程” 、“多联通”4个关键词。其中,“一运用”是指运用B/S结构搭建财务信息化平台,简化了系统的使用,只要有一台能上网的电脑就能办理财务业务。“四个化”是指一体化、数字化(无纸化)、便捷化、智能化。一是“一体化”。采用一体化设计、一体化运行,实现财务处内业务一体化,业财融合;二是“数字化”。网上报销通过在线填报、发票上传、流程审核、会计制证、出纳支付,最后实现电子归档;三是“便捷化”。以内控为主线,将财务制度内嵌于系统中;报销流程,让师生只做选择题,不做填空题,让师生一听就懂,一看就会;四是“智能化”。实现发票OCR识别、查重、验真;自动生成会计凭证、自动归集成本费用,与高校成本核算契合,为领导决策提供服务、为单位决策提供数据支撑。“全流程”是指系统从财务管理与服务工作的预算、核算、结算、决算全流程顶层设计、一体化运行。“多联通”是指实现财务处内各科室、学校内部各系统、校区间管理、校内外各单位的互联互通,共建共享共用财务数据,促进财务管理转型升级。

中国教育会计学会是教育部主管的全国专业性一级学会,学会重点课题是全国教育会计领域最具影响力的研究课题。近年来,财务处贯彻落实学校新发展理念,提高站位、统一思想、凝结共识,高度重视学术研究与管理创新,开展了一系列推进业财融合的学术研究和创新实践,取得了一定的成绩。今后,财务处将继续通过财务服务与管理水平的提升保障学校各项事业高质量发展,助力学校“双一流”建设。