学校召开财务预决算工作会议 部署2005年财务预算工作

时间:2005-03-17 来源: 作者:财务处 编辑: 浏览次数:
3月16日下午,学校召开各单位主要负责人会议,通报2004年度财务收支决算情况,部署2005年财务收支预算工作。校长吴传喜要求各单位既要积极开辟财源,又要厉行节约,同时还要进一步加强财务管理。
去年我校积极筹措经费,精心妥善安排开支,促进了学校事业的快速发展。会议对去年年度财务收支决算情况作了说明,并布置了今年预算工作。
2005年我校财务收支预算指导思想是:积极多渠道地筹措办学经费,紧紧围绕学校中心工作,合理安排经费支出,确保重点。会议要求,各单位要坚持“从严从紧,厉行节约,降低成本,提高效益”的原则,合理安排经费支出预算,严格控制邮电费、交通费、接待费等非教学性开支。教学单位经费支出应体现以教学工作为中心。单位预算方案要经党政联合会议研究,吸收教师(职工)代表参加,报分管校领导审批,并在本单位公示,做到“以收定支、保证重点、统筹兼顾、收支平衡”。
吴传喜指出,随着学校事业发展,学校各项经费开支不断增长,大大超出我校原有的经费来源,必须开源节流,今年学校正在采取多项措施,如扩大二级学院规模、提高成人教育办学效益、开展各种类型的培训等积极筹措办学经费。各单位也应采取多种方式,加强与社会、企业、个人的联系,广泛开辟经费来源渠道。
吴传喜强调,各单位要严格遵照财务管理制度,主要领导必须对本单位的财务状况、财务纪律、财务制度做到“心中有数”,采取有力措施管理和使用好有限的教育资源,以积极态度克服经费紧张的困难,以高度责任感对待手中的“钱”和“权”,为促进学校事业健康持续发展作出应有的贡献。