我校代表队在湖北高校法学辩论赛上初战告捷

时间:2003-05-08 来源: 作者:财务处 编辑: 浏览次数:
4月20日上午,由省团委主办、中南财经政法大学和广州天伦律师集团承办的“天伦律师杯”湖北高校法学院法学辩论赛在中南财经政法大学(南湖校区)拉开帷幕。当日下午,我校法学院代表队在与华中科技大学法学院代表队的首次交战中以3:2取胜,李嘉娜同学还获得该场“最佳辩手”称号。
本次大赛目的在于促进现代法律文化建设与校际法学学术文化交流,增进法律文化与社会道德文化的融合与发展,加强社会主义精神文明建设的宗旨,并在一定程度上促进各高校的学术氛围、人文环境及素质教育的发展。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北大学、中南财经政法大学等七所高校法学院的代表队将在初赛、决赛和总决赛中分组较量。
4月20日在中南财经政法大学学生活动中心举行的初赛中,我校法学院代表队与华中科技大学法学院代表队就“确实不知道对方为幼女,双方自愿发生性关系是否构成强奸罪”这一案例唇枪舌剑、激烈交锋,我校代表队持正方(构成强奸罪)观点。代表我校出征的李蕾蕾、李嘉娜、张丽娜、李刚等四人在赛场上沉着冷静、巧妙应战,从开篇陈词到发言盘问,从自由辩论到总结陈词始终平稳如一,不急不缓,自由辩论阶段,他们与对手一道把辩论推向了全场最高潮。我校代表队在辩论中体现出来的良好辩风和扎实的专业理论功底赢得了在场评委和观众的一致好评,充分展示了湖大青年才俊的迷人风采。结果,5位评委有3票赞成我校取胜,99法学的李嘉娜同学还被评为本场“最佳辩手”。
省人民检察院、法制日报社、省司法厅、省律师协会、省高级人民法院等单位有关法律界人士担任本场大赛评委,法学博士郭卫华对大赛作了点评。法学院团委书记廖良才老师和校团委王娟老师带领我校部分学生代表观看了比赛。据了解,初赛胜出后,我校法学院代表队将于26日上午迎战中南财经政法大学队,双方将围绕一起关于彩票纠纷的案例展开大战。